学校法人 野又学園
はじめに 各校のご案内 野又学園からのお知らせ 寄付をお考えの方へ
入学を希望される皆様へ 各校所在地マップ 情報公開 お問い合わせ
TOPページへ
TOPページ > 個人情報保護方針
 
個人情報保護方針

個人情報に関する本学園の取り組みについて

平成17年4月1日制定
平成22年4月1日改正
平成22年5月24日改正
平成24年4月1日改正
平成27年4月1日改正

(個人情報取扱事業者) 学校法人野又学園
理事長 野又 淳司

現代は、高度情報通信社会の急速な進展に伴い、様々な情報が高速かつ大量に処理され伝達可能な時代となりましたが、一方では、個人情報の利用に係る個人の権利利益の保護が国際的、社会的に大変重要な課題となっています。
  このような状況にかんがみ、本学園は以下の個人情報保護方針を広く宣言し、個人の人格尊重の理念のもとに、個人情報の有用性に配慮しつつ、その適切な運用管理に努め、学校法人としての社会的責務を果たします。


野又学園個人情報保護方針

基本方針
特定の個人を識別しうる情報、すなわち個人情報は、本来、当該個人の権益に属するものであり、これを適切に取り扱い、当該権益を保護することは極めて重要な事項であります。したがって学校法人野又学園(法人本部事務局およびすべての設置校を含む。以下「本学園」という。)およびその業務に従事するすべての者は、個人情報の保護に係る法令ならびに本学園が法令にもとづき個人情報保護のために策定したコンプライアンス・プログラム(法令遵守のための仕組み)にしたがい、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するよう、その適切な運用管理に努め、社会の信頼に応えていきます。

コンプライアンス・プログラム
「個人情報の保護に関する法律」により保護されるべき個人情報(以下「個人情報」という。)の取得、管理、利用、廃棄の基準と、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止するための規範等を関係法令等にもとづきコンプライアンス・プログラムとして定めます。コンプライアンス・プログラムは継続的に改善します。

基本方針の具体化
基本方針の具体化にあっては以下の事項に留意します
1. 個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの事故が発生しないようコンプライアンス・プログラムを整備し、必要かつ適切な安全管理を行います。
2. 本学園の定めるコンプライアンス・プログラムにもとづき、本学園の各校は、当該校における個人情報の取得、管理、利用、廃棄の基準と、個人情報への不正ア クセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止する等、個人情報の適切な運用管理を行うための規範等を定めます。
3. 個人情報に関する苦情処理は、法人本部事務局が行います。
4. 学園の業務に従事するすべての者に、個人情報保護に関する法令およびその他の規範等を遵守し、当該データの安全管理のために必要かつ適切な監督を行いま す。当該データ取り扱いの全部または一部を委託する場合は委託先の選定に慎重を期し、個人情報の保護を担保するための契約を取り交わすほか、委託を受けた 者に対し、当該データの安全管理のために必要かつ適切な監督を行います。
5. 個人情報の取得にあっては、法令にしたがい、その利用目的をあらかじめ公表または明示するか取得の際に速やかに本人に通知または公表し、取得した個人情報 の利用範囲を目的達成のために必要な限度に限定します。目的外利用または本学園以外の第三者へ提供する場合は本人の同意を得るか、あらかじめその旨公表す るなど、法令にしたがい適切に取り扱います。
6. 本学園の保有個人データに関して、本人から開示、訂正等、利用停止等の求めがあった場合は、法令に照らし、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。開示等や苦情の申し入れ窓口を当該個人データを取り扱う本学園各校の事務局に置きます。
7. 本学園と雇用関係にある者に対しては、在職中のみならず退職後も、本学園が保有する個人情報を不正に使用したり許可無く第三者に提供したりせず、万一、か かる行為をした場合は、損害賠償の責めを負うことをあらかじめ誓約させます。加えて在職中はその程度に応じ就業規則にもとづき懲戒処分を行います。
8. この個人情報保護方針は、本学園各校のホームページ等に掲載することにより、閲覧可能な状態とします。

個人情報の利用目的および第三者への提供
法令で定めるものおよび法人本部事務局または各校が個別に公表または本人に通知若しくは同意を得るものを除き、本学園における個人情報の利用目的および第三者への提供は以下のとおりとします。
1. 本学園の教育活動または研究活動ならびに施設利用その他本学園が提供するサービスを受けている者(現在受けている者および過去において受けた者、これから 受けようとする者、過去において受けようとする者。以下同じ。)ならびにこれらの者の保護者等(親権者等法定代理人および学納金の支弁者を含む。以下同 じ。)の個人情報については、当該サービスの目的達成および当該サービスの改善、本学園内における上記サービス活動の提供および改善のための連携(法人本 部事務局または各校間)、本学園からこれらの者への案内情報提供のために利用します。
2. 本学園の教育活動のサービスを受ける者の教育の状況および結果ならびに本学園における学校生活の状況に係る個人情報については保護者等へ提供することができるものとします。管理責任は当該校が負います。
3. 本学園の教育活動のサービスを受けている者および保護者等の氏名、連絡先等の情報は当該校のPTA組織に対し、当該PTA活動のために提供することができ るものとします。管理責任は当該校が負います。なお、本人または保護者等の求めがあれば原則としてこれを停止します。この場合、当該組織からのサービスを 受けることはできません。
4. 本学園の教育活動のサービスを受けた者の氏名、連絡先の情報は当該校の同窓会組織および本学園の連合会同窓会組織へ提供できるものとします。なお、本人の求めがあれば原則としてこれを停止します。この場合、当該組織からのサービスを受けることはできません。
5. 本学園と雇用関係にある者およびその扶養に係る家族の個人情報は人事政策および雇用管理等のために利用するほか、私学共済団体等第三者へ提供します。
以上


学校法人野又学園の構成
函館大学・函館短期大学・函館看護専門学校・函館歯科衛生士専門学校・函館短期大学付設調理製菓専門学校・函館大学付属有斗高等学校・函館大学付属柏稜高等学校・函館短期大学付属幼稚園・函館自動車学校・法人本部事務局


〈個人情報保護に関する総合窓口〉
法人本部事務局 
TEL:0138-57-1385
Fax:0138-57-1330


ページのトップへ↑


Copyright © 2015 学校法人 野又学園 All Rights Reserved. 個人情報保護方針