学校法人 野又学園
はじめに 各校のご案内 野又学園からのお知らせ 寄付をお考えの方へ
入学を希望される皆様へ 各校所在地マップ 情報公開 お問い合わせ
TOPページへ
TOPページ > 短大・専門学校の国家資格
各校のご案内
各校のご案内
短大・専門学校の国家資格

短大専門学校トップ

栄養士 | 保育士 | 幼稚園教諭 | 看護師  | 歯科衛生士 |  調理師 | 製菓衛生師


栄養士

栄養士という職業

栄養士とは、栄養士法により身分の確立された認定資格で、人々の健康維持のため給食管理と栄養指導の分野で活躍する専門職です。給食管理の分野では食事の提供(運営)を担当し、栄養指導では食のあり方について望ましい知識の普及に務めます。

社会のニーズ

活動範囲は広く、保健所・教育委員会などの行政関係、病院・診療所などの医療関係、福祉施設や特定給食施設における給食管理と栄養指導の他、関連資格の取得によりスポーツ施設等で、栄養と運動の両面から助言のできるアドバイザーの道もあります。

学びの内容

日本人の食生活の多様化で、個々人の体質やライフスタイル、生活環境を考慮した栄養管理のアドバイザーとしての役割が求められます。国と大学が指定する食品や栄養学等の専門知識修得の他に、信頼のできる社会人として教養を高めることも大切です。

函館短期大学ホームページ

保育士

保育士という職業

保育士とは児童福祉法による認定資格で、家庭と連携して子どもの状況と発達過程をとらえ、保育所の環境のなかで養護および教育を一体的に行なう専門職です。子どもの人権を尊重でき、保護者への説明責任を果たすことのできる人材が求められます。

社会のニーズ

家庭や地域の養育力の向上のために、専門的な教育研究に裏付けられた人材が必要とされており、その活動範囲は主に保育所と幼稚園、児童福祉関連施設です。行政の「幼保一元化」の方針を受け、保育士・幼稚園教諭双方の資格を有する人が重宝されます。

学びの内容

教養豊かな人間性と確かな専門性を身につけるため、国と大学が指定する教育科目を体系的に学習します。また、地域と共に子育てを考えることのできる人材として、その道の先輩より指導を受け、広い視点より考え行動のできる力を涵養していただきます。

函館短期大学ホームページ

幼稚園教諭

幼稚園教諭という職業

教育職員免許法による認定資格で、幼稚園生活を通して幼児教育に携わる専門職です。幼児期の教育は生涯にわたる人格形成の基礎を培う重要なもので、自立心を育て、遊びを通して多方面への興味と関心を誘い、将来豊かに伸びゆく萌芽を育てる仕事です。

社会のニーズ

家庭や地域の教育力の向上のために、専門的な教育研究に裏付けられた人材が求められます。その活動範囲は主に幼稚園と児童関連施設です。行政の「幼保一元化」の方針を受けて、幼稚園教諭・保育士の双方の資格を有する人が今後のぞまれます。

学びの内容

教養豊かな人間性と確かな専門性を身につけるため、国と大学が指定する教育科目を体系的に学習します。また、地域と共に子育てを考えることのできる人材として、その道の先輩よりトレーニングを受け、広い視点より考える力を身につけていただきます。

函館短期大学ホームページ

看護師

看護師という職業

健康を守り、病気の予防を行うことが最も大切な仕事です。看護師は患者に一番近い存在で、日常生活の援助や診療の補助を行い、地域の人達の健康を守る大きな力になっています。最近では訪問看護など自宅での療養にも、欠かせない保健、医療、福祉の要です。

社会のニーズ

高齢化の進行、少子化、疾病の複雑化など医療に求められるものは多くのものがあります。看護師は子どもから高齢者までを看護の対象として、安心して住み慣れた土地で、快く一生暮らしていくための健康を支えてくれる大きな力として求められています。

学びの内容

基礎・専門基礎・専門・統合の分野を学びます。そこで、社会人としての教養を高め、地域の人たちが健康で幸せな暮らしを送るための保健、医療、福祉に必要な知識を学びます。そして、国家試験の合格に向けて学んできたことをまとめます。

函館看護専門学校ホームページ

歯科衛生士

歯科衛生士という職業

歯やお口の健康を守るプロです。歯科医師の指導の下で医療を行い、治療のための歯の型採りや詰め物をします。歯石除去やフッ素塗布など歯周病や虫歯の予防。そして、乳幼児からお年寄りまで、ブラッシング指導や口の機能訓練など、口腔内ケアの重要な要なのです。

社会のニーズ

歯科衛生士が不足しています。歯科医院の診療だけでなく、高齢化に伴い訪問歯科診療、口腔機能向上の支援など幅広い活躍が求められています。地域の人達が美味しいものを不自由なく食べて、健康な人生を過ごすための援助者として社会的にも意義のある仕事です。

学びの内容

歯・口腔の構造や機能、疾病の原因と回復について、様々な治療の方法や材料の取り扱い、歯石除去やブラッシング方法などを学びます。その他、快い治療のために訪問介護員2級、サービス接遇検定3級、医療事務管理士の資格を卒業と同時に取得できます。

函館歯科衛生士専門学校ホームページ

調理師

調理師という職業

調理技術・食材の知識・サービス精神を身につけた食のスペシャリストとしてホテル、レストラン、各種専門店などの飲食業界、学校・病院・福祉給食施設、研究開発、指導者などで活躍しています。

社会のニーズ

ライフスタイルの多様化に伴って、人々の食生活に対するニーズも大きく変化しています。昨今のグルメブームに見られるように「本物の味覚」が求められている一方、健康志向の高まりにつれ、「安全でヘルシーなメニュー」への注目が集まっています。

学びの内容

1年間で知識と素材の良さを最大限に引き出す高度な技術、食文化の担い手として多種多様なノウハウを養い研ぎ澄まされた感性と人間性を備えたプロの調理師を目指し学びます。さらに本校オリジナルの『技術等級認定試験』により確かな調理技術を身につけます。

函館短期大学付設調理製菓専門学校ホームページ

製菓衛生士

製菓衛生師という職業

和菓子・洋菓子・製パンの知識や技術を身につけたパティシエやベーカーとして、ホテルや和洋菓子専門店、べーカリー専門店、など高品質なお菓子、パン作りで活躍しています。

社会のニーズ

日本の伝統が巧みに彩られた和菓子、西洋との交流で伝わり私たちの暮らしに溶け込んで行った洋菓子やパン、いずれも食を語る上では欠かせないものとなっています。

学びの内容

1年間で製菓づくりには欠かせない豊かな人間性を養い栄養や健康にも気を配り、理論と技術について基礎から応用まで幅広く学びプロの製菓衛生師を目指します。さらに本校オリジナルの『技術等級認定試験』により確かな製菓技術を身につけます。

函館短期大学付設調理製菓専門学校ホームページ


Copyright © 2013 学校法人 野又学園 All Rights Reserved. 個人情報保護方針