世界の食文化から国の歴史と美食のルーツが見えてくる

狭い日本を飛び出して、広い世界に飛び出そう!
その地でとれた農産物などの食材で形成され、その地域特有の食習慣などがある、世界の食文化を見てみましょう。

世界の食文化
アメリカ料理と西洋料理の特徴
アメリカ料理の特徴  アメリカは、世界中から集まった移民たちの食文化と、アメリ...
ヌーベル・キュイジーヌ
 1972年、料理研究家アンリ・ゴー(Henri Gault)とクリスチャン・...
食べ方と食器
手づかみで食べる「手食(てしょく)」の文化を紹介します。
世界の調味料となった醤油出世物語
日本が誇る醤油のルーツを紹介します。
洋菓子文化
戦後日本の洋菓子は時代と共に変化してきました。
パリの朝市
パリ16区という高級住宅街にある朝市「プレジダン・ウィルソン」を紹介します。

過去の記事一覧

美食の歓び

過去の記事一覧

▲ページトップへ


Copyright c 2010 もぐもぐ道南 All Rights Reserved.